Пн-Вс 8:00 - 22:00

Как выбрать септик для загородного дома или дачи?

Как выбрать септик для загородного дома или дачи?

Важно понимать, что «септик» - это общее понятие, под которым в простой разговорной речи подразумевают очистные сооружения в целом. Они могут быть 3 разных видов: накопители, септики (без аэрации) и аэрационные станции (подробнее – в следующей статье).

Оптимальность выбора здесь определяется, прежде всего, геологическими условиями участка, а также периодичностью проживания (сезонность). Уже после того, как мы определимся с типом оборудования, нужно уточнять остальные параметры установки: производительность, формы, глубины врезки и т.д.

Что касается производительности: объем жидкости для очистки легко определить исходя из количества пользователей. Для безрасчетных участков с запасом принимается, что 1 человек дает 200 литров = 0,2 м3 стока в сутки. К этому можно прибавить увеличение потока нечистот в пиковые моменты (например, если к Вам приехали гости) и подбирать оборудование по верхней границе производительности.

И так. Если у Вас сезонное проживание и маленькие сбросы, например, 1 унитаз с раковиной, что вполне типично для маленьких дачных домиков, не рационально ставить сложные очистные сооружения, септики или аэрационные станции. Идеальным вариантом для любых геологических условий, будет установить накопительную емкость объемом 2-3 м3. Она энергонезависима, не требует обслуживания, кроме банальной откачки, не пахнет. Ее главный плюс – емкость герметична и не подтапливается грунтовыми водами, в отличие от выгребных ям из жб колец. Откачка раз в сезон решит Ваш вопрос с канализацией.

Если сбросы существенные, например, 1-2 унитаза и душ, ванна, стиральная машина, накопитель не подойдет - откачивать придется слишком часто. Тут надо обратить внимание на геологию Вашего участка - состав грунта и уровень грунтовых вод:

- если грунты хорошо проницаемы для воды (песок, торф) и грунтовые воды низко, оптимальный будет установка септика: современного в цельном пластиковом корпусе или, в крайнем случае, классического из сборных жб колец. Септик прост в обслуживании и энергонезависим, им можно пользоваться как при сезонном проживании, так и при постоянном. Его конструкция довольно проста – «нечему ломаться и засоряться». Обслуживание также сводится к периодической откачке ассенизатором твердого остатка.

- если грунты хорошо проницаемы и грунтовые воды высоко, нужно рассмотреть 2 варианта: это либо классический септик с принудительным выбросом, который обеспечит сброс выше горизонта грунтовых вод в пиковый сезон, либо аэрационная станция.

- при очень высоком горизонте залегания грунтовых вод (10-15 см), организовать сброс из септика возможно (как уже писали, принудительно), однако это трудозатратно и дорого, сопряжено с необходимостью делать насыпи с фильтрующими засыпками для доочистки, к тому же в нашей практике были случаи, когда от почвы вокруг поля фильтрации появлялся характерный запах осветленного стока (жидкость со степенью очистки ~60%, которую даёт септик), поэтому в таком случае лучше сделать выбор в пользу аэрационной станции.

- если грунт плохо проницаем, то есть под плодородным слоем залегают глины и суглинки.

В таком случае, из-за низкой фильтрующей способности обеспечить сброс очищенной воды в грунт крайне затруднительно.

Осложняется задача тем, что пиковый сезон половодья или дождей любые «полости» (щебневые траншеи полей фильтрации или фильтрационные колодцы) затапливаются осадками и фильтрация практически прекращается. К сожалению, это самая распространенная реалия Московской области. Единственным выходом становится установка аэрационной станции с принудительным выбросом условно чистой воды. Эта вода, по факту, частично попадает на рельеф или смешивается с осадками, впитываясь, в основном, в плодородный слой. Само собой, требования к чистоте такого стока максимальны.

© 2022 Официальный сайт компании Мосаквасток.
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.