Пн-Вс 8:00 - 22:00

Какие бывают септики?

Какие бывают септики?

Слово «септик» сейчас часто употребляется в общем смысле, когда говорящий имеет ввиду «очистное сооружение». Если перед Вами стоит выбор, какой «септик» выбрать для дачного или загородного дома, будет полезно разобраться, какие виды очистных сооружений представлены на рынке, а уже потом, определившись с видом и зная особенности каждого из видов, уточнять параметры и заказывать установку.

Накопительная емкость

Самым простым и понятным видом является накопительная емкость. По сути это аналог самого простого и дешевого решения – выгребной ямы из жб колец. Яма плоха тем, что при высоком уровне грунтовых вод или на глинистых почвах она быстро заполняется водой и приходится слишком часто заказывать откачку.

Накопительная емкость из пластика герметична и работает на любых грунтах и с любым уровнем вод. Даже в экстремальных условиях вопрос без проблем решается якорением (для предотвращения всплытия) и засыпкой цементно-песчаной смесью (для прочности). Такой выбор оптимален, если у Вас небольшие расходы, например, 1/2 унитаза и раковина. Из практики, все обслуживание сводится к откачке емкости 1 раз в сезон.

Также, рабочий вариант для домов с небольшим количеством потребителей – разделить стоки. То есть, фекальная фракция накапливается в емкости, а серый сток направляется на почвенную доочистку в поле фильтрации или колодец. Такое решение относительно трудоемкое, но освобождает Вас в будущем от сложностей, связанных с эксплуатацией сложноустроенных септиков и аэрационных станций – все обслуживание, как уже упоминалось, сводится к редкой откачке фекального стока.

Септик

Септиком принято называть очистное сооружение, работающее за счет простых процессов отстаивания и частичной очистки жидкости через протекание анаэробных процессов, то есть без доступа кислорода воздуха. Как правило, септик состоит из 2-3 камер, в каждой из которых происходит выпадение твердого осадка и частичная очистка. Перелив из камеры в камеры происходит самотеком, через проемы большого сечения или трубы большого диаметра. Такая конструкция проста и практически не подвержена засорам. На выходе и септика получается осветленный сток – частично очищенная жидкость со степенью очистки ~ 60% с характерным «канализационным» запахом.

Утилизировать его можно исключительно в грунт после доочистки на засыпках, при этом грунт должен быть хорошо проницаемым – песок или торф. Это ключевое условие для выбора септика как очистного сооружения для Вашего участка.

Если же участок расположен на глине, использование септика крайне затруднено, так как осветленный сток, как правило, не способен полностью отфильтроваться в глину. Также, любые полости в глине (траншеи, колодцы) часто подтапливаются верховодкой (дожди, таяние снега) и септик большую часть времени стоит подтопленный и не работает.

«У нас стоят кольца, но они не работают и всегда под крышку в воде» - самая частая проблема, с которой к нам обращаются. Под кольцами здесь имеется ввиду двухкамерный септик из сборных жб колец.

Аэрационная станция

Аэрационные станции - это довольно сложные сооружения. Они представляют собой герметичные пластиковые емкости, разделенные на несколько функциональных камер. Не будем углубляться в особенности работы тех или иных установок (они будут рассмотрены в других статьях).

Ключевое отличие – наличие компрессора или эжектора, который обеспечивает насыщение стока кислородом и запускает процессы анаэробной очистки. Именно за счет аэробной стадии достигается очень высокая степень очистки 96-98%. Визуально сточная вода чистая, без запаха.

Биостанция способна работать круглогодично в любых геологических условиях, в том числе на глинах и суглинках.  Они также универсальны в способе отведения стока, в том числе, с определенными оговорками, возможно сбрасывать воду на рельеф или использовать ее для полива. Такой способ не предусматривается нормативной базой, однако часто для не больших хозяйств с низким водопотреблением это единственный выход. Если требования по очистке особенно высоки, на выходе из станции устанавливаются модули ультрафиолетовой доочистки и хлорный обеззараживатель. Такая вода полностью соответствует всем требования СанПиН-ов.

© 2022 Официальный сайт компании Мосаквасток.
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.