Пн-Вс 8:00 - 22:00

Куда сбрасывать воду из септика?

Куда сбрасывать воду из септика?

Если Вы решили заняться созданием систем автономной канализации самостоятельно, то помимо подбора станции очистки, нужно понять, куда утилизировать очищенную воду.

В обзорной статье по видам очистных сооружений мы упоминали, что есть 2 принципиальных вида конструкций: без аэрации (это классические переливные септики из колец или в едином пластиковом корпусе) и аэрационные установки глубокой биологической очистки.

Классические септики (без аэрации) на выходе дают осветленный сток. Эта жидкость имеет некоторую мутность и обладает запахом, степень очистки составляет ~60%. Осветленный сток подлежит почвенной доочистке в фильтрующих траншеях или дренажных колодцах. То есть, сбрасывать частично очищенную воду из классических септиков можно только в грунт. Сброс на рельеф не допустим, иначе возникнет сильный запах, заражение места сброса патогенными микроорганизмами.

Заметим, что некоторые современные производители септиков предлагают модули доочистки, заполненные торфом, для того, чтобы довести показатели стока для условно допустимых для сброса на рельеф. Но такая конструкция из септика, 2-3 модулей доочистки и, например, колодца для принудительного сброса сложна, дорога и занимает место на участке. Такого же эффекта можно достичь, установив аэрационную станцию, поэтому такие сооружения не получили большого распространения.

К сооружениям почвенной доочистки относят дренажные колодцы и фильтрующие траншеи:

В аэрационных станциях достигается высокая степень очистки, 95-98%. Такой сток можно сбрасывать как в грунт, так и, с оговоркой, на рельеф – в придорожный кювет, овраг, уклон рельефа.

Важная деталь. В современных нормативах четко не фигурирует понятие «локального очистного сооружения» как аэрационной биостанции. Прописаны только нормативы для классических переливных септиков. Нормативная база запрещает сброс очищенных стоков на рельеф. Также не упоминается использование для полива или иных технических нужд. Почему же мы вынуждены говорить о сбросе на рельеф?

Потому что большинство грунтов Подмосковья сложены из глин и суглинков, с низкой впитывающей способностью (коэффициентом фильтрации). Для организации поля фильтрации понадобится большая площадь и существенные затраты, а колодец вовсе не справится. К тому же любые полости в плохо фильтрующих грунтах во время паводков или дождей затапливаются этими осадками и очищенному стоку из септика просто некуда уйти. Именно ввиду этой ситуации мы говорим о сбросе на рельеф как вынужденной мере. Как правило, это сброс в придорожный кювет. Использовать такую воду для полива или иных технических нужд не следует.

Некоторые биостанции в качестве дополнительной опции комплектуются устройствами УФО (ультрафиолетовое обеззараживание) и хлорными реагентами. Сток из таких станций имеет максимальную степень очистки и не содержит патогенных микроорганизмов.

© 2022 Официальный сайт компании Мосаквасток.
Сайт не является публичной офертой и носит информационный характер.